Мотки таинств

        ***
Мотки таинств глубинятся в стволах.
Мороза белые дымы клубинятся меж стонущих стволов.
И паутиною окутал ветки иней.
И путается в паутине птичий крик
Размешанный со звуками иными.
Затронул лапкой паутину веток кот.
И вот – рассыпался тот призрачный налет.
Заерзали и закишели вдруг деревья
И зашагали, в пустоте пестрея.
А дом светил на это лишь одним окном
В котором тень
Смотрящего глубоко через окно.
Его глаза навязчиво чертят в снегу различные виды, как то…
Вороны след, козлиных рожек пролитой дурман и верченое
Беспокойство ожиданья
И лики, спрятанные в воображеньи.
А пальцы, вросшие в стекло, уж заворожены виденьем
И незаметно холодеют.
А он через окно как бог.
А только что остановил бег деревянный.
Стволы опять застыли и ноги спрятали в корнях.
Похоронили их до следующей воли.
А бога взгляд в коре пропал
И выкопал мотки таинств.
Они вихрами заискрились
Проникли в ветки; облепили их.
А в веточном сплетеньи – закрытые глаза
И шевеленья губ шершавель
И ушки замелькали
И воробьи
И галки!..
1977 г.


Рецензии