Полевая медсестра

Завернув в лаваш кусочек сыра
(Больше и не нужно ничего),
Наша медсестра Варьянц Наира
Мне украдкой сунула его.

У Наиры теплые ладони.
Для нее мы братья и отцы.
Сердце эта девочка затронет,
А на сердце от войны рубцы.

Мы не знаем кто она, откуда, –
О себе рассказов не вела.
В госпиталь она явилась чудом,
Будто с неба ангелом сошла.

Трое суток на ногах – неважно.
Перевязки, стоны, кровь и боль…
И тащила раненных бесстрашно,
Растрепав волос длиннющих смоль.

Ей блистать в театре, на балете,
А она в окопе, здесь, в мороз…
Замужем была? И есть ли дети?
Где цветок прекрасный этот рос?

Но молчит. Улыбка освещает
Тонкое красивое лицо.
Знают все – она у нас святая,
Добрая сестра для всех бойцов.

***

Умерла вчера Варьянц Наира…
Я впервые, братцы, зарыдал.
Но такие слезы честь мундира
Не уронят, я об этом знал.

Сколько было вот таких сестричек,
Что под пули лезли из-за нас?
Сколько было смоляных косичек?!
Сколько самых чистых в мире глаз?!...

Я войну-мерзавку проклинаю!
Девочек армянских не вернуть!
Вёсны их, как иволги, летали,
Но они избрали смерти путь…


Рецензии
слова тут не очень уместны...
я солидарен с вашими мыслям и чувствам - вечная память!
всем православным народам жизненно необходимо поддерживать друг-друга в беде (хоть я и не желаю зла остальным)!
добра вам! Евгений.

Хэдэйч   27.11.2013 01:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Евгений! Мирного неба нам всем!

Сатеник   28.11.2013 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.