Всеволод Ярославич. Часть 3

Изяслав, пока далече
Но, конечно будет встреча
Войско набирать горазд
Киев, просто не отдаст
Это я про Изяслава
Киев то его, по праву
Всеволод отнюдь не злится
Ив душе скорей винится
Он ведь явно был не прав
Святослава поддержав
Понимает всё прекрасно
И наверно не напрасно
Отдал он тогда без боя
Отдал сразу, как чужое
Всё Великое Княженье
К Изяславу, с уваженьем.

На Волыни говорили
Миром дело разрешили
Киев, Изяславов град
Всеволод ушёл назад
В свой Чернигов, только ведь
Свой ли?Ну, а может нет!
В нём Олег, племянник жил
Ничего не получил
Он, от Всеволода дяди
И теперь, угрюмо глядя
Вопрошает:Мне куда?
Где мои то города?
Святослав, он мой отец
И когда же наконец
Получу наследство я?
Чернигов, отчина моя!
Всё по Чину и по Праву
Дед, когда делил Державу
Дал отцу Чернигов в род
Или это так, не в счёт?

Всеволод отлично знает
Что чужое отбирает
Но, Переяславль мал
Словом ничего не дал
Он Олегу ,словно тот
За приблудного сойдёт.
Сам Олег, так не считал
Он в Тмутаракань бежал
К брату под крыло укрылся
И готовился и злился
В этом городе богатом
Половцев набрали с братом
И пошли на Русь войной
Отбивать Чернигов свой

Всеволод, собравши рать
Шёл племянников встречать
И на Сожице сошлись
Очень яростно дралИсь
Всеволод разбит опять
Что осталося?Бежать!
А Олег, с Борисом вместе
Отстояли дело Чести
И Чернигов захватили
Только люди заплатили
Цену, очень дорогую
За победу их такую
Землю половцы зорили
Всю её опустошили
КнЯзи спорят о своём
А народ то тут причём?

  2013г.


Рецензии
Сколь князьям не ссориться.
Делу быть и спориться.
Наградит Господь чумой,
Да отправятся домой.

Ваши стихи нужно одним фолиантом читать )) Со справочниками и иллюстрациями. Зело познавательно, однако.

Олег Гончаренко 2   13.01.2013 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо Олег за Ваш отклик!

Владимир Трофимов 3   13.01.2013 15:16   Заявить о нарушении