Ницше и Вагнер

Философия — музыка сфер,
Ниспадающая из Надзвездья.
А гармония звуков — пример
Страстной мысли, что сделалась песней.

Бедный Ницше, твой горек конец,
Но твой взлет был блистательней полдня.
В чьих пустынях шагает сегодня
Заратустра, твой вольный мудрец?

Славный Вагнер, ты силу воспел
Тела, духа — без всяческих "измов".
Отчего ж браунавский пострел
Усмотрел в том призыв к бандитизму?

Быть ему бы ефрейтором ввек,
Но, незрячей подхвачен судьбою,
К нам, в Россию, ворвался с ордою
Он — в мечтах своих сверхчеловек.

Фридрих, Рихард, на вас нет вины
За безумье больного режима,
Что полвека назад с крутизны
В бездну ринулся неудержимо.

Так погиб он. А ваши дела
На скрижалях культуры навечно
Отложились. Пусть жизнь скоротечна —
Дружба ваша в бессмертье вошла.

1991


Рецензии