Горемыка

Как с неба звёздного падение
В душе моей сплошной обвал.
Коснулось глаз моих воззрение,
Но я смотреть на них устал.
Они обиженных обидели,
Как ветер обижал листву.
Они рыдали, мы не видели.
И я один на перевёрнутом кресту.
И для одних царём был Бог,
А для других был Сатана владыкой.
Бежали мы не чуя ног,
Прозвали нас народом-горемыкой.
А что нам горе, вовсе не беда,
Его зальём мы водкой горькой.
Как утекла сквозь пальцы чистая вода,
Так нам не выбраться из ямины глубокой.
Земля под нами загорелась и остыла,
Глазели звёзды на остывшие леса.
И с головой нас неожиданно накрыла
Больная бедами сплошная полоса.
Совсем один, обиженный ветрами,
Летит орёл двуглавый низко над землёй.
И крик его над нашими седыми головами
Заткнули мы кровавою петлёй.
Искали солнце среди бела дня,
Не замечая яркий свет звезды.
Загнали плетью чёрного коня
По дну глубокой красной борозды.
Ловили ветер в чистом поле,
А он, гоняя стаи чёрных туч,
Вновь отдавался вольной воле,
Украв у горемыки солнца луч.
А чёрный ангел красной кровью
Святую церковь окропил.
И остудил вином и болью
Немых страдальцев страстный пыл.
А горемычная любовь
Не стоила того, чтоб жить.
Не стоила красивых слов,
Им не дано её постичь.
Зато постигли стыд и страх,
И сладкий привкус лживых слов.
Избыток чувств, принесший крах,
И серый дым кошмарных снов.
Они шагая к своей смерти,
Пытаются сегодня жить.
Не хочет горемыка верить,
Что вечно горемыкой быть.


Рецензии