Ветряк

Тридцать лет назад
В том месте, где живу,
Должен был быть построен завод—
Градообразующее предприятие,
Где из ста килограммов железа
Нате вам ветряк.
Почему его не построили,
Завод ветряных генераторов?
Скорее всего, из-за балабола Горбачева,
Продавшегося вместе с верхушкой КПСС
И сегодняшними Президентами
Американскому доллару.
Стоит ветряк, и лопасть телепается.
Под ветром воду гонит—
На ферму, дачу, хутор
Тепло, свет, электричество
Бесплатное подводит.
Даешь аккумулятор
В безветренные дни!
Любая изолированная холодилка
Сутки молоко хранит!
Но нефтяное лобби
Лучше войну затеет,
Если в государстве
Что-то подобное назреет.
Пусть люди— враскорячку пальцы—
Считают миллионами зарплаты
И миллионы траты:
На воду, свет, тепло.
Энергия приливов океанов
Не греет никого.
Шесть тысяч человек,
Погибшие на дорогах в автомашинах,
На одного солдата в войнах—
Тоже ничего?!
Такому человечеству пожелаю одного—
Извилину в мозгу, которая сочтет
Из всех выгод крутизну.
Американский доллар по свойствам
Не годится даже в отхожую корзину.
Оставался последний— попробовал.
Поэтому сужу…  Я Богом попу вытер?
Значит, ату меня— задумались?
В России есть еще народ, что за нее
Любую пасть не думая порвет.
Технология ветряных генераторов миру, ох, нужна.
Тогда бы и Беларусь была, есть, будет—
И хорошо жила.


Рецензии