Феникс

В витой чугунной клетке,
Под взглядами лампад
Горели огнеперья,
Как световой набат.
Пред смертью тела Феникс
Свой реквием допел,
Младому чародею
Открыв мирской удел.

"Молва есть, птица-Феникс,
Роса твоей печали
От смерти избавляет,
И рану засосёт."
"Не верь ты ей, мой мальчик -
Слеза моя не лечит.
Чужое горе счастья
Тебе не принесёт."

"Сказали, птица-Феникс,
Крыла твои могучи,
Не существует ноши,
Что не осилил ты!"
"Не слушай их, мой мальчик -
Таких нет в мире крыльев,
Чтоб с тяжестью любою
На небо вознесли."

"Так значит, птица-Феникс,
Нет правды в этих мифах,
И после смерти пепел -
Апофеоз всех лет?"
"Поверь мне, милый мальчик,
И ты переродишься,
Когда в истлевшем теле
Души удержишь свет."


Рецензии