Электроны и Аллах

  «На самом деле все не так, как в действительности»
                (Антуан де Сент-Экзюпери)

                Пусть будет объяснение несложным
                Но быть оно должно  и быть должно не ложным
                Не груз мозгам,  а пониманья ключ
                И устремленный в будущее луч





      Ребят из отдаленных кишлаков призвали в армию и привезли в школу сержантов для обучения радиотехнической специальности.   Обучение начинается с того, что нужно объяснить: электрический ток создают движущиеся электроны.
     Ребята не хотели, даже, и слушать о такой невероятной чепухе.   Они тихо возмущались и были встревожены. Это было смешно и странно, но мой авторитет специалиста, как и авторитет, вообще, всей науки на них не действовал.
     Этот отказ от принятия на веру непонятного вызывал уважение.  И это не было уже известной мне игрой типа «я русский плохо понимаю».
     С  такой ситуацией я столкнулся впервые.  Поэтому неожиданным  оказался вполне закономерный и простой вопрос: а Вы их (электроны) видели?

     А дальше получилась примерно такая беседа:

Я:  Нет, не видел, но если хотите убедиться, что они есть – суньте два пальца в розетку. Хотя, не советую.
ОНИ:  Это мы и сами знаем. Но почему Вы думаете, что это электроны? 
Я:   В ученых книжках так написано.   
ОНИ:   А те, кто писал – видели их?
Я:   Нет,  но они в опытах видели следы электронов.
ОНИ:   А как они определили, что это их следы?
Я: Понимаете, я не могу вам сейчас рассказать всю физику и ее методы исследования.  Но есть такие ситуации в жизни, когда мы не можем что-то увидеть глазами.  Однако по следам, по следствиям можем догадаться о причине их вызывающей.
   И тут меня спасло то, что один из ребят  знал, что «на самом деле все не так, как в действительности»
   Тот единственный,  который сидел молча сзади, который ничего не понимал по-русски и которому суть беседы переводил товарищ, вдруг что-то тихо сказал. Все замолчали и обернулись на него.  Видно что-то важное сказал.   
   Он сказал (перевели мне) что это как Аллах.  По всему мы видим, что Он есть, но самого Его глазами увидеть мы не можем.
   Я посчитал за благо согласиться с таким мнением и, действительно, после этого у ребят появилось желание понять, а что же это за электроны.
   Однако тогда я и сам еще не мог представить себе, насколько же он прав.
  Тот единственный, который ничего не понимал по-русски

Как слепые котята сосущие мать
Так и мы ощущаем Его благодать
Может быть Его нет? Не увидите, точно,
Но сосок нашей жизни Он может нам дать.


Рецензии
Интересная миниатюра с философским подтекстом!
Удачи тёзка!

Тарас Образцов   13.01.2013 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо!

Тарас Скворцов   15.02.2013 17:55   Заявить о нарушении