Всеволод Ярославич. Часть 2

Половцы, ушли потом
С тем награбленным добром
И пока, о них забыли
Дела иные подходили
Полоцкий Всеслав, зарвался
В Новгороде оказался
Изяславов сын,разбит
И к отцу скорей спешит
Тот, братьёв своих зовёт
И на Полоцк рать ведёт
Всеволод, там тоже был
И ратался в меру сил

Со Всеславом разобрАлись
Тут и половцы ворвАлись
Войско целое идёт
Это не набег, поход
Первый раз, в таком числе
Шли по Русской по земле
Ярославичи опять
Рати стали собирать
Их на Альте повстречали
Половцы стремглав напали
Испугалися дружины
И, показывая спину
Побежали, кто куда
Поскорее в города

Всеволод и Изяслав
В Киев стольный прибежав
Там укрылися от стрел
Но, народ ещё хотел
Силу ратную собрать
Половцев на меч принЯть
Изяслав, добро не дал
Киевлянам отказал
И, тогда то, сгоряча
Матеряся и крича
Горожане взбунтовались
К порубу толпой подАлись
Где Всеслав сидел уж год
А теперь выходит вот
Что не пленник он какой
Князь Великий золотой
Так провозгласил народ
Глядь и ко дворцу идёт
Изяслав скорей бежать
Могут голову сорвать
Всеволод, не глупый был
Тоже следом припустил
От греха подале
Чтоб не затоптали

В свой удел скорей примчался
Так надолго и остался
Во Переяславле он
Пережил Руси погром
Половцем дразнить не став
А разбил их, Святослав
Он же и мирил потом
Изяслава с Киевом
И ещё, набравши "вес"
На "Великий стол" залез
Всеволода застращал
Наговаривать вишь стал
Лишнего на Изяслава
Мол, готовится расправа
Нас с тобой гляди прижмёт
И уделы отберёт
Всеволод, развесил уши
Наговоры те послушал
Святослава поддержал
Изяслав опять бежал
И за это, в тот же год
Святослав ему даёт
Свой Чернигов, володей!
Сам же, в Киев поскорей!

Да, Чернигов город важный
Князь его возьмёт не каждый
В общем, Всеволод то рад
Только что-то старший брат
Быстро очень чахнуть стал
Глядь, Господь его прибрал
Так нежданно, не трудясь
Всеволод, Великий Князь.

  2013г.


Рецензии
Copy paste, copy paste – улучшай демографию, действуй быстро,
Copy paste, copy paste – плоди скорей запчасти для механизма.
Твое время уходит, тебя спишут, не успеешь даже оглянуться,
Как-нибудь перебьются без куцого списка, твоих социальных функций.
Что, перспектива не нравится? Чувствуешь злость, ненависть, ярость?
Пой со мной, восславим еще раз нашу безбедную старость.

Бигден   13.01.2013 12:44     Заявить о нарушении