Всеволод Ярославич. Часть 1

Всеволод-Всеволод Ярославич,князь Переяславский 1054-1073г.,Черниговский 1073-1078г.,
Великий Князь Киевский 1077,1078-1093г.

Святослав-Святослав Ярославич,брат Всеволода,князь Владимиро-Волынский до 1054г.,
Черниговский 1054-1073г.,Великий Князь Киевский 1073-1076г.

Изяслав-Изяслав Ярославич,брат Всеволода,князь Туровский до 1052г.,Новгородский
1052-1054г.,Великий Князь Киевский 1054-1067,1069-1073,1077-1078г.

Всеслав-Всеслав Брячиславич,князь Полоцкий 1044-1068,1071-1101г.,Великий Князь
Киевский 1068-1069г.

Олег-Олег Святославич, плем. Всеволода,князь Владимиро-Волынский 1073-1076г.,
Черниговский 1078,1094-1097г.,Тмутараканский 1083-1094г.,Новгород-Северский 1097-1115г.

Борис-Борис Вячеславич, плем. Всеволода,князь Черниговский 1077-1078г.

Мономах-Владимир Всеволодович, сын Всеволода,князь Ростовский 1066-1073г.,
Смоленский 1073-1078г.,Черниговский 1078-1093г.,Переяславский 1094-1113г.,
Великий Князь Киевский 1113-1125г.



Всеволод,разумен, тих
Он, моложе остальных
Изяслав и Святослав
Могут, сильно поднажав
Младшего уговорить
Против сердца совершить
Что-нибудь, во вред другому
Ко всему же остальному
Относился трезво он
Очень в языках силён
Несколько изрядно знал
Страстно книги собирал
И читать любил их очень
Это, не мешало впрочем
Ловким быть и хитрым князю
С греками имея связи
И коварство взял от них
Применив в делах своих
Вроде мирный нрав имел
Но, хотел, иль не хотел
А боёв, не избежал
Как и все, повоевал

Дал уделом Ярослав
Сыну град Переяслав
Южный самый, на границе
Часто приходилось биться
С торками ему тогда
Всем им стоило труда
Этих торков укротить
И оседло расселить
Справились братьЯ совместно
Княжили, пока что честно
Вместе Русью управляли
И, наказ не забывали
Ярославов,мирно жить
Помощью друг другу быть

Всеволод, на самом крае
Степь, зловещая такая
Вот, за городской стеной
Выйди и коснись рукой
Степняки стреляли метко
И случалося нередко
Видел злобный их оскал
А теперь вот, хан Искал
Пошумел, как вешний гром
Половцев отряд при нём
Первый раз их увидали
Сразу и прозванье дали
Цвет волос, что цвет полОвы
Светло-рыжая солома
Так и половцами стали
Яростно они напали
Всеволод с дружиной бился
После пораженья скрылся
Град, стеной его укрыл
А вот край, разграблен был

  2013г.


Рецензии