По Волге

1
Помню радостный тот час,
Отличился весь мой класс
И за сбор макулатуры
Награждался волжским туром.
Дети прыгали, а мне
Все не верилось вполне,
Что по Волге две недели
Будем плыть на самом деле.
Да еще и поезда
Нас помчат туда-сюда.
На российские просторы
Мы посмотрим очень скоро.
Вот и сборы позади,
Мчит нас «скорый» сквозь дожди.
Мы доехали отлично
В этом тереме тепличном.
И погодка в самый раз,
Словно кто-то на заказ
Столько солнышка отмерил,
Чтобы мы не обгорели.

2
Сели мы на пароход
Там, где Волга уж берет
Свой разбег, встречая славу
В славном граде Ярослава.
Волгу увидав вдали,
Скрыть восторга не смогли.
А вблизи вдруг оробели.
Красота ведь в самом деле!
Пятиклассники мои
Присмирели, говор стих,
Все смотрели просветленно
На нее, как на икону.
Волга, Волга! Мать-река!
Широка ты, глубока,
Светом поднебесным чистишь
Наши души, наши мысли.
Так и хочется поклон
Здесь отвесить лону волн,
Так и хочется вобрать
Сердцем эту благодать!

3
Много разных городов
Встали будто бы в рядок.
Рыбинск плыл и Кострома,
Храмы, рощи и дома,
Нижний Новгород, Казань –
Волжский пояс всех связал
Во единый водный путь.
Каспий радуется пусть!
Спать давно ушла луна,
Тихо ластилась волна,
Но внезапно страшный шторм
Стал грозить своим кнутом.
Грозовым прострелам тесно,
В небе нет сухого места,
Давит тьма сплошной стеной,
Дождь и волны заодно.
Нас волна несет, вольна,
То до неба, то до дна,
Разгулялась на просторе,
Словно здесь само уж море.
Волга в ярости страшна!
Чья штормит ее вина?
Но, внезапно успокоясь,
Снова трудится на совесть.

4
Сколько сел и деревень,
Утопающих в листве,
На песчаных берегах
Грели спины и бока!
Густо берег заселен
С незапамятных времен,
Всем махали мы рукой
Кто живет над той рекой.
Но Самара-городок,
Что хранит в венце годов
Золотые купола,
Больше по сердцу пришлась.
Да и к нашему Уралу
Ближе всех, чему мы рады.
Если бы ни Волгоград,
Здесь бы нам сойти пора.
На Малаховом кургане
Мы стояли утром ранним,
Низко голову клоня
У священного огня.
Сколько лиц со всех концов,
Память чтоб почтить бойцов,
Что стояли насмерть здесь,
Было! Слава им и честь!

5
Вот уж дома мы давно,
Пол не ходит ходуном,
Не шумит в ушах волна
От темна и до темна,
Чайки в небе не парят,
Звезды в небе лишь горят,
И не нужно целый день
Бегать в кепке набекрень.
Но как жаль, что в сжатый срок
Мы не видели исток,
Да и устье нашей Волги,
Что течет так долго-долго!
Нет ей равных по красе
В средне-русской полосе,
И во всей России тоже
Мало на нее похожих!
И роднее в мире нет!
Обойди весь белый свет,
У любой реки взгрустнется,
Лишь ее водой напьется
Сердце русское, вздыхая.
И от края и до края
Сказ о ней и наши песни.
В мире нет реки чудесней!


Рецензии