Столкновение

Ты проходил в спальню, не вытирая ног.
Ты сокрушался: «Дьявол!». Он возражал: «Бог».
Ты бормотал: «Вряд ли вытянет до утра».
Он улыбался: «Верно. Нам ведь уже пора.

Видишь, её взор уж холоден и далёк.
Мокрое покрывало комом сбилось у ног.
Холодом стетоскопа грудь её не тревожь.
Дай мне укрыть тело и успокоить дрожь.

Бледные губы чуть слышно шепчут: «Я не боюсь».
Пусть оборвётся слабый, еле заметный пульс.
Время, слова, силы свои понапрасну не трать.
Я здесь для того только, чтобы её забрать».

Но в безрассудном порыве сжал ты её ладонь
И тишину разрушил яростным криком: «Не тронь!
Все сокровища мира брошу к твоим ногам,
Только её, слышишь?! Я тебе не отдам!

Хочешь, леса и пустыни я босиком обойду?
Хочешь – брось мою душу навечно гореть в аду?
Хочешь, все океаны я пересеку вплавь?
Хочешь, рабом твоим стану? Только её оставь!»

Он поглядел строго. «Не валяй дурака.
И не гневи Бога. Пусть поживёт пока».
Эти слова молвив, сжав в кулаке ночь,
Ангел расправил крылья и улетел прочь.


Рецензии