Пабло Неруда Agua sexual Вода вожделения

Собираясь в одиночные тяжелые капли,
в капли, прорезывающиеся как зубы,
в капли густые, как мармелад и кровь,
собираясь в тяжелые капли,
падает вода,
как падает меч,
как рвущая душу река из стекла,
падает, язвя,
разбивая ось симметрии, запечатлеваясь в шрамах души,
разрывая беззащитную ткань, пропитывая темноту.

Лишь этим движением, более влажным, чем слезы,
жидкость, испарина, безвестное масло,
резким движением,
возникая, сгущаясь,
падает вода,
вязкими тяжелыми каплями,
двигаясь к морю, к своему океану сухому,
к своей безводной волне.

Я чую великую сушь и хрип, издаваемый зерном,
винодельнями, цикадами,
посадками, сверчками,
жилищами, девочками,
что спят с руками на сердце,
грезят о разбойниках и пожарах,
вижу корабли,
вижу деревья до сердцевины
усеянные колючками, как разъяренные коты,
вижу кровь, ножи и чулки женщин,
и волосы мужчин,
вижу постели, коридоры, где кричит девственница,
вижу покровы, и учреждения, и особняки.

Вижу тайные грёзы,
переживаю последние дни,
и начала, и воспоминания,
словно веко задрано жутко, чтобы заставить
смотреть.

И тут еще этот звук:
красный гул костей,
склеенных с плотью,
и ног, золотых, как собранные колосья.
Я слушаю посреди череды поцелуев,
слушаю, потрясенный, среди вздохов и всхлипов.

Я смотрю, слушаю,
с половиной души в море и половиной души в земле,
и двумя половинами души, глядящими в универсум.

И хотя веки опущены, и мое сердце надежно укрыто,
вижу – падает тихо вода,
глухими тяжелыми каплями.
Словно желатиновый ураган,
словно водопад сперматозоидов и медуз.
Вижу – льется мутная радуга.
Вижу кости, пронизанные этой водой.


Рецензии