Пабло Неруда Ты вся из пены, тонкой и лёгкой...

Ты вся из пены, тонкой и лёгкой,
и крестят тебя поцелуи и окропляют дни.
Мой вид, мой покой и тревога зависят от твоего взгляда,
сосуд отголосков и звезд плененных.
Я устал, вся листва осыпается, гибнет.
Падают, гибнут птицы. Слабеют и гибнут силы.

Устал, я устал. Приди, возьми меня, всколыхни.
О, несбыточная мечта, моя гирлянда горящая!
Страсть угасает, гибнет. Гаснет, гибнет желание.
Гаснет и гибнет огонь в ночи бесконечной.

Вспышка внезапная света, голубь белый, как мел,
спаси меня от этой ночи, что гонит и уничтожает.

В гнездо свое погрузи меня – обмороков и ласк.
Возьми меня, удержи меня.
Забвенье в цветущей тени твоих глаз,
паденья и взлёты, горячечные метанья.
Люби меня, люби меня, люби меня.
На коленях кричу тебе! Люби меня.
Голос срывая, кричу тебе, и часы провожу в огне,
в ночи, беременной звездами и собаками.
Голос срывая, кричу. Женщина, люби меня, возьми меня.
И мой голос горит на ветру, мой голос, что гаснет и гибнет.

Устал. Я устал. Беги. Удались. Исчезни.
Опустошенную голову не обнимай в ладонях.
Ведь лоб мой пересечен морщинами равнодушья.
Ведь весь я исхлестан тревогой и морскими ветрами.
Беги. Удались. Исчезни. Моя душа должна быть одна.
Терзаться, вертеться, разбиться на части,
опрокинуться, перемениться одна,
открытая в потоке слез,
раскаленная в вихре гнева,
поднятая между холмов и птиц,
разрушить себя, уничтожить себя - одна,
покинутая и одинокая, как маяк, вселяющий ужас.


Рецензии