Пабло неруда farewell прощай

Из глубины твоей, колени прижав к груди,
ребенок печальный, как я, наблюдает за нами.
Эта жизнь, что будет пылать в его венах,
должна была бы воедино связать наши жизни.
Чтобы эти ладони, дочки твоей ладони,
защитить, убивать должны бы мои ладони.
Из-за этих глаз, распахнутых на земле,
мог бы увидеть в глазах твоих слезы однажды.

Я этого не хочу, Любимая.
Пусть ничто нас не соединит,
не сделает целым единым.
Ни слово, что ты произносишь,
ни то, что не скажешь словами.
Ни радость любви, которую не удержали,
ни слезы твои у окна.

Я люблю любовь моряков,
что целуют и покидают.
Оставляют лишь обещанья.
Не возвращаются никогда.
В каждом порту какая-то женщина ждет:
моряки целуют и покидают.
И однажды ночью они ложатся со смертью
на ложе морского дна.

Люблю любовь, что себя разделяет
на поцелуи, постель и хлеб.
Любовь, которая может быть вечной
и может быть мимолетной.
Любовь, что хочет освободиться,
чтобы снова и снова любить.
Боготворю любовь, что приходит.
Боготворю любовь, что ушла.

Уже мои глаза в твоих глазах не утонут,
уже не смягчится рядом с тобой моя боль.
Но куда бы ни шел, я понесу твой взгляд,
и куда ни пойдешь, ты понесешь мою боль.
Я был твой, ты моя. Что ж еще? Вместе мы
свернули с дороги нашей любви.
Я был твой, ты моя. Ты будешь с тем, кто полюбит,
кто вырвет в саду твоем то, что я посадил.
Я ухожу. Мне грустно: но ведь всегда мне грустно.
Я покинул кольцо твоих рук. Не знаю, куда иду.
Из сердца твоего мне: «прощай», - говорит ребенок.
И я говорю: «прощай».


Рецензии