Соловьиные трели

               
                Разговор двух любителей птичьего пения

               
                Соловей мой, соловей,               
                Голосистый соловей!
                Ты куда, куда летишь,
                Где всю ночку пропоёшь?
                А.Дельвиг            


- Вы в мае трели соловьиные слыхали?
Не слыхали! Вы ж отроду городской!
А я их слушать просто обожаю,
Ведь это истинный восторг!
То трели ночью раздаются,
То вдруг симфонию исполнят,
То форменный концерт устроят
В свой соловьиный час.

А знаете, в далёкие года,
Когда вещанья не было,
На постоялый дворы, в трактиры,
В купцов хоромы ставили всегда
Для ублаженья слуха клетки с соловьями.
Так издавна водилось на Руси
До появленья детища Попова.
А стоили пернатые солисты
Недёшево, поверьте, господа!
Зато романов сколько развивалось
Под музыку лихого соловья!
Две любящих души под эти трели
Сливались - гармоничнее нельзя.

Но всё ж рождён свободным
Певец с волшебным голоском.
Как жаль, что родина его
Не наша милая Европа,
А Африка далёкая, откуда
Соловушка летит сюда специально,
Чтоб вывести птенцов, в начале мая.
И месяц целый, благодатный май,
Он восхищает пением своим
Поляка, русского, француза, итальянца.

- Скажите, почему они поют
Лишь только в мае? В чём же тут причина?

- Ну, не только, а в июне тоже, в первой половине -
А со второй они, конечно, замолкают.
Им не до пения потом – ведь наступает
Пора потомство в гнёздах выводить. Не попоёшь!
Но это не беда! Ведь всем известно,
Что там, где в мае поселились соловьи,
Другие птицы начинают петь –
Поют они на редкость мелодично.
Птицы в лесу – оркестр грандиозный:
И флейта здесь, и барабан, и скрипка!
Живая птичья музыка в лесу всегда звучит,
Ни разу не смолкает.
О соловьях – особый разговор.
Про знаменитых курских слышали, наверно,
Но есть и конкуренты - туляки, рязанцы,
И кто кого перепоёт – ещё вопрос.
О соловьях слагались песни, сказки,
Прозаики рассказы сочиняли, а стихи – поэты.
Надеюсь, сказку Андерсена вы читали?
А, между тем, китайский император,
Который там описан, соловья
Услышать ну никак не мог: напоминаю,
Что родом он из Африки, летит в Европу,
А в Азию попасть он может только в клетке.

- Я знал приятеля-натуралиста,
Записывал он птичье пенье.

- А даст послушать нам?

- Не даст. В болотах сгинул.

- А, может, девушку он встретил?
Пошли послушать пенье соловья –
И слились, как сливаются и птичьи голоса.
Не думал ты об этом?
Подумаешь,
Домой он не вернулся!
А, может, с девушкой остался навсегда.

- Всё может быть. Ведь в жизни было всё –
Влюблённых парочки специально в лес
В былые годы уходили,
Потом рождались детки. Так идёт
От века к веку!

- Ну, знать, полезен он,
Наш голосистый друг,
Не только трелью!

                17.4.11


Рецензии