Петербург

Петербург. Уходит ночь. Апрель…
Пушкина Наталья Николаевна.
Лермонтов –
Поручик, отсылаемый
К месту службы? Прямо на дуэль?
Боже правый! Нет его вины!
Что же говорит сейчас вдова ему,
Пушкина Наталья Николаевна,
Лермонтову?
У Карамзиных?
Что услышит от него в ответ?
Не была бы честь её задета –
Не было б стихов «На смерть поэта»,
Не было бы смены эполет.
А друзья? Ну хоть бы кто-нибудь
Вдруг прозрел!
Наталья Николаевна
Так прекрасна. Так ему мила она.
… Провожают Лермонтова в путь…
Петербург. Рассвет. Блестит Нева.
Сорок первый девятнадцатого века
Год идёт.
Петух прокукарекал
Три раза…
А нечисть – вся жива!
Каменный дворец спокоен, тих,
Словно там уже оповестили,
Что ещё одна звезда России
Догорает. Сколько было их!
… Грохот отъезжающих карет.
Пушкина Наталья Николаевна, -
Хоть бы напоследок обняла его!
Всё!
За ним бессмертных больше нет.

 
Фото из ин-та
 


Рецензии