К сыну

Я тебе порассказать хочу о многом,
У меня сегодня есть, чем поделиться.
Отдавая дань проторенным дорогам,
Всем благим делам, событиям и лицам.
   Видел правду я, что чаще лжи страшнее,
   Слушал старцев, убеленных сединою.
   И не малый опыт, за душой имея,
   Будет стыдно унести его с собою.
Научу тебя любить Руси просторы,
И как искренность не путать с лицемерьем.
Посоветую не слушать наговоры,
Относиться к пустословам с недоверьем.
   Честно жить и трусость презирать,
   Не пугаясь ни высот, ни ям.
   Как под маской правду распознать,
   Выставить отпор любым врагам.
Больше веря не словам, а делу,
Понапрасну сам не пой во тьме.
Будь всегда един душой и телом,
Не ищи побед на стороне.
   Избегай срывать плодов запретных,
   Сильным дай за слабого отпор.
   Не жалей своей казны для бедных,
   Предоставь бездомному свой двор.
Почитай родителей и старших,
Поощряй отвагу, ум и честь.
Не бросай в пути больных, уставших,
Даже если таковых не счесть.
   Не пугайся жизнь отдать за веру,
   Ту, что сердце выбрало твое.
   Не имей во всем хорошем меры,
   Не таи умение свое.
И когда советам вторя этим,
Доживешь сынок до лет моих.
Ты поймешь, что жизни путь был светел,
И что не было в ней дел пустых.
   И моим не стыдно будет внукам,
   За такого славного отца
   Если ты таким простым наукам,
   Будешь честно верен до конца.
-------------------05.08.99 г.-----------------------


Рецензии
Класс!
По хорошему завидую Вашему сыну.
В 26 лет такие наставления давать, уму не постижимо.
Надеюсь, он Вас понял даже тогда...Нет слов!
Не зря живете на свете, Сергей Николаевич.
С уважением)

Таня Гарэр   11.03.2013 13:22     Заявить о нарушении
Конечно понял, ему тогда год уже был, он же умный, весь в отца.

Сергей Николаевич Меркулов 2   11.03.2013 13:54   Заявить о нарушении
Я за Вас с сыном рада))))))

Таня Гарэр   11.03.2013 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.