Шильонская узница. из цикла Молекула счастья

Возвращалась с разорванным сердцем
Из Шильонского замка в Монтрё.
Тихо скрипнула старая дверца,
Тихо башни сказали "adieu".

Я среди красоты бесподобной
Не сумела найти слова.
Замок молча смотрел исподлобья:
Без укора, без торжества.

...Только б видеть сияние в Альпах,
Проплывая среди кораблей!
И от ветра озябшие пальцы
Согревать о горячий глинтвейн!

Только б чёрные эти камни,
И Женевского моря блеск!
Только б с призраком Лорда Байрона
Повстречаться мне снова здесь!

И за чашечкой чёрного кофе
Рассуждать о величии слов,
О банальности полистрофа,
И об узнике без оков;

И сказать ему: "Как ты счастлив!
Что не знал двадцать первый век -
Век циничного сладострастья
Обесценивших душу калек..."

________________

Уходила без слов и без плача,
Живописной зелёной тропой,
Зачарована, озадачена,
Повернувшись к замку спиной;

Не поняв ещё, что осталась
Навсегда в темницах его...

Улыбнулся Шильонский замок:
Это было его торжество.


                06.01.2013 en Geneve


Рецензии
Замечательное стихотворение. Прочёл с большим удовольствием. Так и осталось ощущение чего-то непонятого мной, изначально утраченного. Таким образом откликнулась моя душа, на Ваши чертовски манящие строки. С уважением.

Анатолий Алейчик 2   25.10.2013 05:53     Заявить о нарушении