Казачья песня

Полем,
Опрокинулось, прокинулось – жнивьё.
С боем,
Наступила грусть, да вставила копьё.
С воем,
С диким воем по равнине отступал –
Воин,
Ратный воин свою доблесть потерял.

Стоном,
За великим Доном вздрогнула земля.
Сто нам!
Сто горячих хлопцев в помощь, да коня.
Долго,
Догорал вдали закатом строгий лес.
Воин,
Прорывался с боем, «рвал» в «страну чудес».

Кто нам,
Кто поможет не сломаться – страшен бес.
Ворон,
Одинокий ворон ждёт в тиши небес.
Скоро,
Очень скоро всё смешается в пыли.
Ворог.
Друг, который дорог, - свидимся ли мы?

   И с топотом, и с боем,
   Прорывался воин – шашка наголо.
   И волен и не волен,
   Но кипит, его расстроив втрое – зло.

       И лихая колесница
       Унесёт его, как птица
       Он сегодня победит
       Своих врагов.

       И победой сводит лица,
       Побеждённая станица -
       Красной девушкой обнимет
       Казаков.

Доном,
Уходили уцелевшие полки.
Кто там?
Кто посмеет лгать – что против веры шли?
Долго,
Догорал вдали закатом скорбный лес.
Кровью,
Красной кровью плакал месяц – до небес.

   И добытая воля,
   Так пьянит, что разрывает жилы кровь.
   И собственная доля
   Ненавидит цепи жертвенных оков.

       И лихая колесница
       Ещё долго будет снится,
       И победа будет длиться –
       Все за стол!

       Не пропить бы колесницу
       Да любимую станицу
       Чтоб чисты остались лица –
       Стариков.

Полем,
Опрокинулось, прокинулось – жнивьё.
С боем,
Наступила грусть, да вставила копьё.
С воем,
С диким воем по равнине отступал –
Воин,
Ратный воин свою доблесть потерял…


Рецензии