Судьба близнецов

Старая, не по годам, женщина сидела,
На могилке паренька двадцати трех лет.
И в глаза на фото, сквозь слезу глядела,
Сожалея, что его давно на свете нет.
В тот момент, когда жена близнецов рожала,
Участковый лейтенант от бандитов пал.
Так, родив двоих детей, мужа потеряла,
Что о рожденье сыновей тот даже не узнал.
Долго от нее скрывали, только все напрасно,
Сердце подсказало ей, что что-то здесь не так,
А когда узнала, будто солнце вдруг погасло,
И едва не сделала к страшной смерти шаг.
Не спала она ночей, сыновей лелея,
За себя и за отца воспитывала их,
Всюду поспевала, красотою тлея,
Только чтобы им всего хватало на двоих.
От рождения детей, матушка учила,
Не тобой положено, не тебе и брать.
Нужно честно жизнь прожить, она им говорила,
И никто не станет ни за что вас упрекать.
Только жизнь по разному у братьев сложилась,
В армию пошел Андрей, Антон пошел в тюрьму.
За обоих, матушка по-прежнему молилась,
И читала письма их на кладбище отцу.
Два годочка минуло, Андрюшка возвратился,
Сразу по стопам отца в милицию пошел.
Вскоре полюбил девчонку и на ней женился,
По заветам матери жизнь свою повел.
Мать ждала с тюрьмы Антона, и Антон вернулся,
За работой, как всегда, он ее застал.
Но седую встретив мать, едва не поперхнулся,
Слезы горькие пустив, на колени пал.
Ты прости меня, прости, матушка родная,
Что страдаешь столько ты из-за меня.
Как так получилось, я, и сам не знаю,
Просто, понимаешь, невезучий я.
Я тебя сыночек не виню ни сколько,
Поднимая сына с колен, сказала мать.
За девчонку Машу, ты вступился только,
И тебе бедняге за то пришлось страдать.
Ждет тебя Мария, ждет со мною вместе,
Только запрещала тебе о том писать.
Говорила, может, есть у тебя невеста,
Будто ты не станешь о ней и вспоминать.
И спустя полгода, в старый дом отцовский,
Ввел Антон Марию молодой женой.
Погудел на славу дивный двор московский,
Как уже и раньше случалось там порой.
Старая, не по годам, женщина сидела,
На могилке паренька двадцати трех лет.
И в глаза на фото, сквозь слезу глядела,
Сожалея, что его давно на свете нет.
15.10.96г.
    


Рецензии