Есть надежда...

Есть желанье – уйти,
                есть надежда – вернуться,
Есть потерянный Бог,
                и не найденный путь.
Снегом, кровью ли, ядом
                иль болью умыться,
Чтобы душу отмыть
                да себя обмануть.

На обманутых людях,
                власть - карточный домик.
На обманутых чувствах,
                любовь – полынья.
Черви с пиками сдует
                на выдохе смуты.
Молодой лёд к утру –
                поминайте в три дня.

На унылых полях
                безотказной России
Босоногая жизнь
                хочет что-то спасти.
За химеры идей
                крутолобых извилин
До второго потопа
                смывать нам грехи.

Покрывает нас пеплом
                и мажет как дёготь
Догорающий труп
                боевого вождя.
Со стен цвета стыда
                не смывается копоть
Неподвижных сподвижников,
                ждущих суда.

Страшный суд только здесь –
                каждый день, на ладони.
Что обман для двоих,
                что воздвигнутый страх.
Кто на чашах  весов
                перевесит всё  горе?
Рвал гвоздики в садах,
                глянул – поле в крестах …

Слишком долго в себе –
                боль растоптанных предков.
От бессовестных слов –
                рак чудовищных дел.
Снова красят ярмо –
                странный путь к совершенству,
Словно поздний обряд
                неухоженных тел.

От потерянной нити
                надежды высокой,
Полустёртая  память
                дарована нам.
И закружит весна,
                и обманет жестоко.
Круг петли завершает
                не сдавшийся храм.

Дар неспелой любви –
                горький плод озлобленья.
Дар несмелой страны-
                не случившийся рай.
Просыпается мир,
                страстно ждёт обновленья
Новым днём опьяняя
                мятежную рань.
               
Что останется нам,-
                Кавалькада героев?
Отлетающий дух
                остывающих стен?
Если вспомнит нас Бог,
                да согреет немного
Мы ещё повоюем
                за волю взамен!


Рецензии