Солдат

                По дороге, возле леса,
                Шёл с войны и пел солдат.
                Был он счастлив тем, что где-то
                Соловей чирикал в такт.
 
                Что здоровым, невредимым,
                Отдала его война.
                Что дождались дочка с сыном,
                Да любимая жена.

                Вот уже родной пригорок
                И разлив большой реки
                Словно вспуганый ягнёнок,
                Сердце дрогнуло в груди.

                И себя, отдавши власти
                Всем бесстрастным небесам
                На пороге крякнул - «Здрасте!»,
                И рукой по волосам.

                Как в кино - немая сцена,
                И в мгновенье тишины,
                Только слышен треск полена
                В русской старенькой печи.

                Охи - вздохи, причитанья,
                А под  вечер – пир горой.
                И как новое венчанье,
                Ночь с красавицей женой.

                Осмелевшие детишки
                Папу тащат – к речке, в сад.
                Позабыты куклы, книжки
                И не манит клич ребят.

                Благодать покоя волка
                Сдавит мягким пленом грудь.
                Дух не мается без толку,
                А идёт свой полный круг.

                Ни к чему клыки и когти.
                Сдан как нужно автомат.
                Утро дразнит свежей зорькой
                А душою чист солдат?

                Позабыта злоба страха,
                Как кошмарный сон в ночи.
                Все загубленные разом,
                Как задуть огонь свечи…

                Страсть отдаться по приказу
                Страшным уголкам души.
                Бруствер, штык, вкус крови даже,
                И круши, круши, круши…

                Хуже горького похмелья
                (Эко зло – глотнул и сыт!)
                Слышать крик последней боли,
                Что твоим штыком открыт.

                Так всегда - есть дела, есть делишки,
                Есть простые статисты «игры».
                И читал все хорошие книжки,
                Невиновный виновник войны.

                Что с того, что гроза отгремела,
                Что грустит за окном соловей?
                Что с того, что - «за правое дело»?
                Кто долюбит за этих людей?

                Ты вернулся, глотнула могила,
                В этой схватке кого-то левей.
                Что ж живи и молись, что есть силы
                Чтоб себя обмануть поскорей.


Рецензии