О музее Детский Эрмитаж

                В ожидании рассвета.               

                «Всегда темнее перед рассветом…» (китайская мудрость) 
   
На рубеже эпох, когда одно государство заканчивало свое существование, а другое готовилось появиться на свет, на последнем заседании Исполкома Ленсовета  10-го июня 1991 г. было принято решение о создании детского художественного центра «Авангард», ставшего последним ребенком Советского Союза и первенцем новой России. Впоследствии центр стал называться «Международной Детской Академией Художеств» и музеем «Детский Эрмитаж». В то непростое время, когда государство рушилось, начался жизненный путь детской организации, полностью оправдавшей свое название. Многим из детей тогда еще не исполнилось и семи лет, но вместе со своими наставниками Сергеем Евгеньевичем Катиным, Наталией Васильевной Гуляевой и другими преподавателями они занимались  графикой, живописью, рисунком и композицией. Наряду с традиционными дисциплинами дети учились лаковой миниатюре, работе с глиной, росписи по эмали и икебане. Способствовало творчеству и место, ставшее для юных художников вторым домом, - трехэтажное здание, расположившееся по адресу: набережная р. Фонтанки, дом 34 «А». Это северный флигель Шереметевского дворца, построенный в  девятнадцатом веке для обучения талантливых мальчиков певческому искусству. Но уникальные интерьеры были практически полностью уничтожены за время, пока здесь находилось заводское общежитие ЛМО имени К. Маркса.
Удручающее впечатление производил вид дома: помещения, как и фасад, нуждались в ремонте. «Графскими развалинами» называли здание новые владельцы. Потрескавшиеся стены, проваливающиеся полы и потолки с редкими обломками лепнины – мрак и разруха царили в некогда уютном доме. По свидетельству сторожей, по ночам в пустых помещениях раздавались чьи-то шаги, словно дом был полон привидений. Таким он предстал перед основателями «Авангарда», художниками С.Е. Катиным и Н.В. Гуляевой. Их первоочередной задачей было восстановить прежнее величие здания, доставшегося детской организации на правах аренды сроком на 49 лет. Они считали, что для творческого развития детей необходимо создать все условия, в том числе – окружить красотой подлинных интерьеров, которыми можно было любоваться век назад. Несмотря на то, что детский художественный центр был создан на полном хозрасчете и не получал государственных субсидий, благодаря общему труду преподавателей и их друзей, а также учеников и их родителей, удалось сделать невозможное: через несколько лет флигель засиял - в прямом смысле этого слова. Помимо того, что в значительной степени были воссозданы интерьеры, восстановлены лепнина и паркет, вновь появились в залах бронзовые люстры, заливавшие всё своим тёплым светом.
Таких результатов сложно было добиться без высококлассных специалистов, участвовавших в реставрационных работах. Руководил ими технический директор детского центра «Авангард» Николай Ильич Волков – лауреат государственной премии по архитектуре и строительству. Вопреки своей болезни и плохому самочувствию, он приходил в эти стены, отдавая все силы на возвращение зданию утраченного величия. Его главным помощником по столярным и общестроительным работам был Александр Васильевич Бадулин, работавший в Центре со дня его основания, и принимавший непосредственное участие в очистке здания от грязи и старой штукатурки. Сантехническими и электрическими работами занимались замечательные специалисты с высшими техническими образованиями – Захаревич Леонид Михайлович и Смирнов Борис Геннадиевич. Дорогостоящие лепные работы осуществлял дедушка одной из учениц центра, известный петербургский реставратор Коротких Владимир Пантелеевич.  Спустя несколько лет оно преобразилось до неузнаваемости, поражая богатым убранством и обстановкой, напоминавшей времена, когда дворцовые постройки принадлежали семье Шереметевых.
Все здесь настраивало на творческий лад. В холле висели картины, а над ними изречения: «Всегда темнее перед рассветом» и «И каждый новый день приносит новые возможности». Отреставрированная старинная лестница из пудовского камня, покрытая ковровыми дорожками, вела на второй и третий этажи. Здесь  можно было увидеть лучшие детские рисунки. Попасть на своеобразную  «стену славы» считалось почетным. Не было случайных работ - каждая по праву могла называться произведением искусства.
Изо дня в день по этой лестнице дети поднимались в свои мастерские, где их ждала встреча с прекрасным. Юных художников окружала особая атмосфера. Она создавалась  творческим дуэтом  Натальи Васильевны и Сергея Евгеньевича, дарившим воспитанникам заботу и теплоту. Ко всем они могли найти подход, никто не оказывался без внимания. Было достаточно одного их слова, чтобы к юному художнику пришло озарение. Ученикам передавалось не только вдохновение педагогов, но и их серьёзное отношение к труду, что позволяло им в своих работах добиваться высокого уровня исполнения и мастерства. Никогда от учителей дети не слышали слов «нет», «не получится», «не сможешь». Всегда возможен был эксперимент. Часто, в творческих поисках, они обращались к альбомам с репродукциями полотен великих российских и зарубежных живописцев. Об истории искусств дети узнавали на занятиях С.Е. Катина  в Эрмитаже, Русском и других музеях города. Профессия искусствоведа в сочетании с художественным и педагогическим даром позволяли ему каждое занятие превращать в настоящий праздник знания не только для учеников, но и их родителей.
Ждали и Нового Года, празднование которого напоминало посетителям Детской Художественной Академии о временах вековой давности, ведь торжество устраивалось по дореволюционным традициям. Весь дом был украшен ёлками и еловыми ветками с шишками, накануне привезёнными прямо из леса. Везде пахло свежей хвоей. Расцвеченная мигающими лампочками и гирляндами, просторная зала, где стояла самая высокая зеленая елка, заполнялась многочисленными гостями. Это был один самых торжественных дней в году, когда родители могли увидеть рисунки своих детей в полном блеске, в рамах под стеклом. Чем выше они поднимались по ковровой дорожке, тем чаще у них на глазах наворачивались слезы. Слезы радости и восхищения. Но это было лишь началом праздника, где и взрослые становились полноправными его участниками. В залах царила согревавшая всех настоящая петербургская атмосфера. Дети и родители читали новогодние сказки, устраивали конкурсы, разгадывали шарады и показывали спектакли.
Каждый новый день нес новые возможности, и не было одинаковых дней. Одна встреча с этим домом сменяла другую, принося воспитанникам Академии очередные открытия, которыми они могли делиться со своими сверстниками из художественных школ, участвовавших в проводившихся здесь выставках. А бесплатная детская галерея как для того времени, так и для нынешнего – большая редкость. В  залах Академии размещались творения юных художников не только из Петербурга и России: здесь находилась уникальная коллекция работ детей из двенадцати стран мира. В ней были представлены такие направления изобразительного искусства, как графика, живопись, керамика. Многие работы с успехом демонстрировались на самых  престижных выставках современного искусства взрослых художников. Так, в 2006 году, на ежегодной выставки петербургских художников в «Манеже» украшением залов стали большие коллективные панно, созданные совместно несколькими десятками детей, - «Хэппенинг в волшебном саду» и «Инсталляция на луне».
Фонды Детской Академии Художеств постепенно пополнялись новыми работами, послужившими в дальнейшем экспонатами для музея «Детский Эрмитаж». Он открылся в начале 2004 года как подарок городу на трехсотлетие. Постоянно обновляемые экспозиции музея знакомили посетителей с творчеством детей из одиннадцати стран мира.
  Во флигеле Фонтанного дома маститые художники делились опытом и знаниями с юными коллегами, проводя мастер-классы. Они устраивались и в рамках художественных программ Академии. Особенно запомнились посетителям циклы занятий «В гостях у тёти Кляксы» и «Авангард от 2 до 5». Они создавались для детишек из детских садов, приходивших с воспитателями. Многие малыши впервые здесь знакомились с искусством. Как правило, их встречали тетя Клякса, художники Тяпкин и Ляпкин. Работы малышей оценивало строгое жюри, состоявшее из леди СМИ и двух искусствоведов - Знайкина и Незнайкина. Весь персонал Музея, включая вахтёра и гардеробщицу, с огромным  удовольствием принимал участие в необычном действии. Игровая форма занятий позволяла увлечь творчеством даже самых скромных и застенчивых детей. Они чувствовали причастность к творческому процессу, внося в общий рисунок свою лепту.
Наиболее яркой и масштабной была программа «Солнечный круг», приуроченная к шестидесятилетию Победы в Великой Отечественной Войне. Ее поддержали: администрации всех городов Северо-Западного федерального округа, Министерство культуры РФ, Общественный Совет при Губернаторе Санкт-Петербурга и Представительство Президента России. В  рамках программы в Санкт-Петербурге, Москве, Салехарде, Берлине и других городах проводились мастер-классы и выставки детских рисунков, устраивались встречи с ветеранами ВОВ.  Затем все работы вернулись в наш город, чтобы предстать перед зрителями на заключительной выставке в Смольном соборе, где было отобрано около семисот рисунков детей из одиннадцати стран.
Столь успешно и активно развернутая творческая  деятельность детского художественного центра в новом статусе  Музея «Детский Эрмитаж» в одночасье прекратилась в 2006-м году. Буквально на пике творческих достижений, оно было реорганизовано и влито в другое образовательное учреждение с передачей ему же здания флигеля Шереметевского дворца. Оказалось, что визитная карточка культурной жизни России, как часто называли эту государственную организацию, никому не нужна.
 Но сложно стереть со страниц истории вклад, который внесли в развитие искусства в России преподаватели музея «Детский Эрмитаж». Помимо С.Е. Катина и Н.В. Гуляевой с детьми занимались многие другие талантливые и мудрые педагоги. В их числе Вера Дмитриевна Гуревич – учительница Владимира Владимировича Путина по немецкому языку. В книге, посвященной ее ученику, Вера Дмитриевна  так вспоминает об этом месте: «К счастью, в настоящее время я тоже работаю с молодежью в Международной детской художественной академии. В ней работают прекрасные художники, которые передают все свои знания и мастерство подрастающему поколению. Диву даёшься, когда из пришедшего в студию, мало что умеющего ребенка или подростка, получается пусть еще не полностью художник, но уже человек, приобщенный к искусству, творчеству. В Академии существует лекторий, охватывающий различную тематику, проходят встречи с ветеранами войны, представителями искусства, политическими деятелями, проводятся экскурсии. Создана студия имени В.В. Верещагина для кадетских корпусов нашего города. Работа проводится на общественных началах».

Не кривя душой, можно согласиться со словами Веры Дмитриевны. Их подтвердят и выпускники Академии, получившие в ней знания и опыт, позволившие им состояться как творческим личностям и достичь в жизни успеха. Тому примером служат бывшие воспитанники С.Е. Катина и Н.В. Гуляевой: Анна Анисимова – художник-модельер, в настоящее время работающая дизайнером и проект-менеджером  модной петербургской марки одежды; Мария Новикова – дочь известного художника Тимура Новикова, искусствовед, имеющая картинную галерею в Петербурге; Ксения Макарская - ученица и ассистентка Сергея Евгениевича, а ныне психолог с двумя высшими образованиями; Мария Мещерская – талантливая художница, её кисти принадлежит эмблема Академии в виде трех муз. Это далеко не все. Для продолжения списка понадобились бы еще десятки страниц.
Международная Детская Художественная Академия поддерживает традиции организаций выставок и конкурсов рисунков детей из разных стран таких как: «Россия и Словакия глазами детей» и «Россия и Индия глазами детей», а также получивший Высокую оценку общественности и СМИ конкурс «Россия и Китай глазами детей». Он был организован в 2007 году Академий совместно  с Консульством Китая и Санкт-Петербургской ассоциацией международного сотрудничества. В конкурсе участвовали детские работы из 36 образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Китай представляли творения юных художников города Шанхая. Итоговая выставка, где были показаны лучшие рисунки, прошла в Российской национальной библиотеке, став ярким культурным событием в жизни нашего города.
Успехом пользовались и выставки, организованные Академией совместно с известной международной организацией «Полярный конвой». Одна из них прошла на ледоколе «Красин».
За долгие годы образовательной и выставочной деятельности Международной Детской Академии Художеств в её фондах собрана и бережно хранится уникальная коллекция работ детей России и других стран мира. Осталось воскрешенное из руин здание, стены которого хранят тёплые воспоминания о творчестве преподавателей и их учеников. Остались педагоги, чьи знания, опыт и творческие порывы всегда были направлены на поиск и обучение юных талантов.
Сегодня остро встал вопрос, в том числе, и об эстетическом воспитании детей. Все больше внимания уделяется созданию новых образовательных программ. Так не пора ли вспомнить о том, с чего начиналась культурная жизнь новой России? Основанный С.Е. Катиным и Н.В. Гуляевой детский центр «Авангард» - лакмусовая бумажка целой художественной эпохи.  К сожалению, уже нет Сергея Евгеньевича Катина. В этом году ему исполнилось бы 67 лет. За полувековую педагогическую деятельность он воспитал несколько поколений талантливых юных петербуржцев. Достойной памятью об этом замечательном педагоге, было бы возвращение Академии флигеля Шереметевского дворца, или выделение подобного ему здания, где расположится музей имени С.Е. Катина и мастерские для занятий с юными художниками.


Пока же в память об этом талантливом художнике и педогоге создается программа "Всемирный детский музей имени С.Е. Катина", позволяющая увмдеть лучшие работы детей, участвовавших во многих международных конкурсах и занимавших призовые места. Эти рисунки можно увидеть в праздничном каталоге "Как прекрасен этот мир". Он размещен здесь:   http://www.blurb.com/bookstore/detail/3582423


Рецензии