Все круги

Смерть близких – бесконечный марафон
По жутким лабиринтам кабинетов.
Он память превращает в серый фон
Возни бюрократической, в котлету
Из справок, ксерокопий и печатей,
Которой давится чиновник-получатель.

Что похороны? Способ втрамбовать
Людей в долги, остаток сбережений
За кладбище и ресторан отдать.
О, после них мы – как в момент рожденья:
Нагие, как Адам, и без гроша,
А в теле еле держится душа.

Пока мытарства проходил покойник,
Мы здесь – живыми – обегали ад,
Где в роли дьявола – скучающий чиновник,
Владеющий очередями стад
Невинных душ в унылых коридорах…
Смерть близких – это все круги позора
И униженья, где живых гнобят.


Рецензии