Еве Миллениум

Есть в мире темы вечные и вряд ли они когда-то перестанут вдохновлять наши сердца на творческий взлёт. Одну из них в своём полотне, посвящённом рождению дочери Евы, затронул великолукский художник Юрий Вороненко. Его картина тонка, трогательна и восхитительна, необычайно поэтична. Всей своей сутью она побуждает к размышлению и прочувствованнию философских начал бытия, затрагивает особые сокровенные, возможно самые тайные мистические струны души.

 Много добрых отзывов я услышала уже об этой картине и сама не осталась равнодушной. Вначале появилось небольшое стихотворение-зарисовка. Но душа не успокаивалась до тех пор, пока оно не раскрылось в представленном виде.
I
У кого-то низок лоб и тесно в сфере,
У народа ни копейки за душой.
Люди есть, что с ними душно в атмосфере,
Мир с другими вмиг огромен - он большой.

Не смотря, что все живем уж в новой Эре,
И открытия затмили белый свет,
Человечество живёт в своей пещере,
И не помнит главный свой завет.

Знает кто - когда мы будем милы?
Всё в потёмках мир земной бредёт,
А у Юры и жены его Людмилы
Маленькая дочь теперь растёт.

II
Маленькая-маленькая родилась дюймовочка –
                девочка.
Мама с папой ждали её, нарекли - Евочкой.
Евочка мамино молочко чмокала губками
И поначалу всё сладко спала целыми сутками.

Нежные пальчики, как лепестки розовой лилии,
Круглые пяточки, да мотыльки светлой идиллии.
Над колыбелью склонялась родня - всё пожелания,
Доброй волною касались тебя, вспышки признания.

III
Пленительна Ева - прекрасная дева -
Стенает в телесном плену.
О, дух заключённый на век обречённый,
Сдержавший свободы волну.

Былаб лёгким ветром, дождём или снегом,
И солнцем, где сини небес,
Но ты на Земле - лишь фрагмент или ветка,
Да рядом рыдающий бес.

К чему в этом теле дыханье Вселенной -
Так мало цветущий бутон?
Он вечно страдает и вечно томится,
Что всё не раскрыт, но влюблён...

Пришедшая утром, когда всё надежды
Туманной купели земной,
Тебе ни к чему дорогие одежды,
Но, маюсь, - всегда ты со мной.

IV
Ева, шагнувшая со звезды с новым рождением,
Это конечно, наверное ты - той продолжение.
Новая повесть мифических грёз - не искушение,
Вновь сотворение мира всерьёз, не прегрешение.

Ева - Миллениум новых времён - память минувшего,
Вспомнит свой вещий пророческий сон - заповедь сущего,
С первого мига хранима Землёй - женственность линии
Пламенной птицею ясной зарёй неукротимою.
 
Видно поэтому с прежних времён каждая дЕвочка -
Все до единой, ты посмотри, всё-таки Евочка.
Ева, шагнувшая со звезды с новым рождением,
Это конечно, наверное, ты и продолжение...


Рецензии