Чаша

На чужбине жил парень, жаждой сердца томимый,
Как ее утолить, бедный точно не знал.
И тогда стал искать он, будто бы одержимый,
Ту заветную чашу, в спешке словно аврал.

Поздней ночью парнишка одну чашу заметил.
Неподвижно лежал тот сосуд у ручья.
Подошел и взял в руки, была чаша из меди
Та промолвила вдруг: – Забери, я ничья.

– Нет, ты общая чаша – парень тоном холодным,
Просьбу чаши отверг, и сказал: – Извини.
– А ручей этот служит водопоем животным,
На тебе вижу я след копыта свиньи.

Бросив чашу на землю, парень двинулся дальше
И устав от пути, он присел отдохнуть.
Начал думать о жизни, сколько в ней зла и фальши.
Отдохнул и продолжил он не легкий свой путь.

И идя вдоль дороги, он заметил чуть дальше,
Под сосною зеленой, не знакомый родник.
И стояла на камне миловидная чаша
Ее вид был прекрасен, сразу в сердце проник.

И на солнце играли золотые узоры,
Ну а чаша блистала и горела огнем.
Она в миг бы пленила без сомнения все взоры.
И сказал себе парень – ею воду черпнем.

И взглянув внутрь чаши, он вздохнул с огорчением,
Заржавевшей вся полость была изнутри.
А снаружи не скажешь – вот тебе облечение,
Что б не быть в заблуждении, лучше очи протри.

Вспомнил юноша старца, что чеканил посуду,
И за чашей заветной, он пошел к нему в дом.
Ну а путь к тому старцу отыскать было трудно,
Так как люди в округе все забыли о нем.

Наконец юный парень, дом увидел искомый,
Постучался, и вышла пожилая жена.
Рассказал ей что было, путник жаждой ведомый
И что цель его – чаша, ему очень важна.

– Мужа год как не стало –  начала речь старушка,
– Он оставил мне память, что я свято храню.
Да и я скоро сгину, позовет смерть подружка,
Окажи мне услугу, Христом Богом молю.

Обойди мою хату, стали ветхими стены
Крыша стала негодной, исхудала совсем.
Обошел дом парнишка, да, нужны перемены,
А затем приступил он к разрешению проблем.

Он работал неделю и стал домик как новый
И сказала хозяйка вот такие слова
– Заслужил ты награду, и отдать я готова,
Чашу ту, что супруг мой изготовил без шва.

Он ее мне оставил, что б на память хранила,
Но теперь я отдам ее в руки твои.
Чашу ты береги, а меня ждет могила,
На земле мы все гости, все мы прах от земли.

Чашу парень взял в руки и промолвил сердечно
– Утолю свою жажду ею я наконец.
Жажда юного парня утолилась навечно,
Наградил его свыше всемогущий Творец.


Рецензии