Стена

Над нами прошлое встаёт глухой стеною,
Дымится тяжкой горечью утрат..
Оно всегда со мною и с тобою –
Нас тянет прошлое назад.
    Оно встаёт стеной границ, непониманья,
    Туманит взгляд извечною враждой,
    Оно в твоих словах, в твоих желаньях,
    Оно всегда со мною и с тобой.
Любовь иль ненависть воздвигли эти стены?
Бездушье или лень повинны в этом зле?, –
Ответ непрост, и кажутся нетленными
Все призраки давно минувших лет.
    А мы – ростки, поры весенней дети,
    Нужны нам солнца свежие лучи..
    Встаём мы робко над руинами столетий,
    К добру и счастию ища свои ключи..
Мы вверх растём зелёною волною, –
Прекрасен будет новой жизни сад…
Но только скрыто солнце за стеною, –
Нас тянет прошлое назад.
    Я верю, что разрушит время эти стены,
    Я верю в солнца чистый свет,
    Что век грядущий вырвется из плена
    Всех предрассудков прошлых лет..  (1985)


Рецензии
...!!!

...и очень выразительно завершение...автора~оптимиста!

Спасибо.
~*~

Маргарита Меркушева   15.05.2014 00:19     Заявить о нарушении