О храбром коте и глупом щенке

        Кот и щенок вели разговор,

Который уж вот перетек плавно в спор:

"Хоть я и младше, но больше тебя,

Зорче орла и резвее коня!

Я могу сотню мышей наловить,

Так что начнешь ты от зависти выть!

А про свой нюх я вообще промолчу,

Не то я от счастья на небо взлечу!

Так вот, дружок мой с пушистым хвостом!" -

Хвастал щенок перед гордым котом.

Кот же, прищурившись хитро, глядел

На малыша и промолвил в ответ:

"Глупый ты, глупенький... Твой юный вид

Не больше жучка посторонних страшит.

Ты говоришь, что и ловок, и смел,

А доказать бы на деле сумел?"

Только промолвил он эти слова -

Вдали показалась смердящая мгла -

Сворище злобных матерых дворняг,

Люто презревших домашних собак.

Рядом с котом заприметив щенка,

Громко залаяли издалека.

Щенок же в испуге лапы поджал:

Было б куда - то он убежал.

Дворняги крадутся, страшно рычат,

Точат клыки - укусить норовят!

Песик зажмурился  - тут жуткий визг:

Котик наш мигом оставил карниз,

Грозно шипит, дыбом шкура встает,

Когти пускает и землю дерет!

Псы заскулили - ни грозно, ни зло,

Испуг охватил мигом их существо;

Попятилась свора и деру дала,

Свои страхи, кота - все на свете кляла!

"Вот видишь" - сказал возгордившийся зверь, -

"Пока не готов ты стать взрослым, но верь,

Что вскоре - нам стоило только начать -

Будешь не хуже ты свору гонять!"

Щенок, благодарный, промолвил в ответ:

"Я понял - как будто бы дан мне совет!

Ты зрел и матер - оттого ведь и смел!

Таким, какой есть ты, я быть бы хотел!

Что стоит та ловкость, и резвость, и нюх,

Когда так отважен кошачий-то дух!"

13. 01. 2013


Рецензии