Голуэй Киннелл. Я, Койот

Когда я приобрел тот ошалелый вид,
что отражается в прудах и заводях?
Возможно, когда мчался
через пашни и леса,
до самой кромки, пока не вырвался
во внешний мир, чтобы позволить мысли снова
расставить все событья по порядку?
Там Человек, уставившись на землю,
рассматривал кровавый переплет -
корову, что теленка родила, а я,
Койот, действительно его отведал,
вкусил, призрев межу,
когда теленок превращается в останки.
Наверно, это было в тот счастливый миг,
когда я, напевая, добежал до кромки леса,
и лишь успел заметить, как вскинул руки Человек,
свой зафиксировал прицел и вжал курок.
А я, Койот, я был там, да, я видел все,
включая стайку мелкого свинца,
что россыпью по сторонам мелькнула.
Нутро почуяло вонзившийся свинец,
что чуть не вышиб дух, застыл
в разбитой челюсти, незримо
растворился меж дерев, и с этого момента
я, Койот, застыл и чудо застудил.


Рецензии