Вымышленный образ

Зачем вздыхать и слышать мне твой голос
Во сне ночами или наяву,
Жалеть души опавшую листву?
Ведь всё равно ты - вымышленный образ.
Живёт твой образ, пока я живу.

А я умру - и образа не станет.
Чей мозг больной осуществит тебя?
Слова легко ловлю,
Не то, что воробья.
Но счастлив я, или безумно пьян я,
Душой твой голос чуть лишь пригубя?

Признайся, что ты в голос подступаешь?
Что, незнакомый, стал таким родным,
Как отчий дом, как мирный дым над ним.
С ним засыпаю я, а просыпаясь,
Дивлюсь, не стал ли вновь я молодым?

Не образ ты. Ты в мире существуешь,
Но неподвластна знанью моему,
Как иероглиф детскому уму.
Зовёшь, чаруешь и любовь даруешь,
А я, дурак, так и не понял, почему.

Ну для чего мне слышать этот голос,
И песню колыбельную твою?
Который раз я мысль твою ловлю:
Что, если ты и вымышленный образ,
За голос ли один тебя люблю?


Рецензии