Чёрный день

               
                Помер   старик  —  объявились   родные ,
                Съехались ,  вскрыли   сундук :
                Пара белья, башмаки выходные,
                Молью побитый сюртук.
                Связка газет отшумевшей эпохи,
                Два ещё царских креста…
                И раздались удручённые вздохи:
                Даже копилка пуста.
                (А. Мисин)



Песня о чёрствости душ человечьих -
Как же она взволновала меня!
С горем у каждого может быть встреча -
Кто ж застрахован от чёрного дня?
Вот и копил человек всё, что нужно,
Чтобы на случай нежданного зла
не оказаться совсем безоружным -
И без того жизнь несладкой была.
Вот и простилась душа его с телом,
Как говорится. И в дом к старику,
Вдруг объявившись, родня прилетела -
Но не к нему, а к его сундуку.
Разочарованы были порядком,
Что не нашли ни купюр, ни мехов,
Только остатки одежды парадной
С парой старинных железных крестов.
Трудно и страшно в такое поверить,
Что очень многие ллюди и впредь
Будут богатством достоинство мерить
И не на душу - на деньги смотреть.
Пусть же почаще звучит эта песня!
Вдруг ей удастся от страшной болезни,
Что скопидомством зовётся, спасти
Тех, кто стоит на неверном пути?


Рецензии