Три эН

Однажды, выпимши, отец
Сказал: "Поди сюда, малец!
Я не поэт, но я скажу стихами:
Ты, в этом мире рвов и стен,
Живи по принципу "три эН",
Иначе будешь сожран с потрохами!

А ну, присядь..." Он закурил
И очень долго говорил,
Перемежая выпивку с закуской,
То про "три эН", то про закон,
Которым был обижен он,
То про секрет души исконно русской.

Катилась по щеке слеза,
А мальчик, распахнув глаза,
Белел, жалея, что на свет родился.
Прошло совсем не много лет
И этот батин "педсовет"
Ему, как оказалось, пригодился.

В "хабзайке", где не плюнь - анклав,
И тот всё время сыт и прав,
За чьей спиной дружок, а то и двое.
А в комнате - пятнадцать "рыл",
Пятнадцать взглядов и мерил
На всё, что есть мирское и святое.

Он долго помнил эту ночь:
Никто не мог ему помочь,
Но и один, так получилось, воин.
Всё сбылось, как сказал отец:
И боль, и кровь, но под конец
Он был рукопожатий удостоен.

А после - служба. Чем не ад,
Когда ты - молодой солдат?
Он всё стерпел и отбыл в срок до дому.
Потом - занюханый "Трансстрой",
На вахтах, как аванс - запой
У всех, кто не пытался по другому.

На Севере, такая хрень,
Рубль длинный, да корОток день.
Мороз ли, вьюга - норму делать надо.
Он столько ломиков "истёр",
Что вышел бы из них забор
От Кандалакши аж до Ленинграда.

Но, раз в году, умри, а дай
Законный отпуск прямо в рай,
Где нет прохода от горячих женщин.
Им так нужны его "лавэ",
Кураж и ветер в голове,
Да сердце, что ещё совсем без трещин.

Он так и жил: то гнулся в рог,
То жадно хапал всё, что мог.
Был уважаем всеми и повсюду.
Но время быстро пронеслось.
К достатку поутихла злость
И он всё чаще стал тянуться к чуду.

То ребятне зальёт каток,
То стих чиркнёт в десяток строк,
То в Храме побеседует с Всевышним.
Он, после странных перемен,
Живёт по принципу "два эН",
А третье, почему-то, стало лишним.

        * * * * *
Принцип "три эН":
1. Никогда ни кого не бойся.
2. Никогда ни чего не проси.
3. Никогда ни о чём не жалей.


Рецензии
Ух ты, классно! Читается-поётся на одном дыхании! Три Н конечно хорошо, вот только никогда не говори никогда))

Роман Силаковский   21.01.2013 14:54     Заявить о нарушении
Ясен перец, никогда никогда не гарантирует никогда!!!))))))
Кроме, конечно, когда "совсем кирдык"!

Эл Кизрековский   22.01.2013 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.