Шапка Мономаха

Золотой филигранный
                убор -
Жемчуга, изумруды,
             рубины...
Для князей и царей
          шесть веков
Ты короной служила
             любимой.
Одевали тебя
            иногда
Только те, кто
   венчался на царство,
Прикрывали её
             соболя
Грозный взгляд
     главы государства.
Самозванцы не раз
            рисковали,
На себя водружая
               венец.
И трагически все
           погибали -
Был бесславным
       их тяжкий конец.

***********************

Да, тяжела ты,
       шапка Мономаха,
Когда, надев её,
      дрожишь от страха.




      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.