Жизнь

Обуглены жизнью сердечные ткани,
Но дух принуждает работать мотор,
Среди покаяния, шуток и брани
С судьбой продолжать затянувшийся спор.
Вставать ежедневно и топать куда-то,
Зачем-то свершая пустые труды,
Без права отсрочить конечную дату,
В пути обнаружив чужие следы.
Усилием воли двигаться прямо,
Немного вперёд, когда можно шагнуть,
Вокруг обойти, если встретится яма,
Но спину в стандартные рамки не гнуть.
Упав, подниматься с разбитых коленей,
Встречать, растеряв по дороге, друзей,
Не очень зависеть от правильных мнений,
От подлых пинков становиться лишь злей.
За честное дело завязывать драку,
Коль мерзость не слышит словесный запас,
Всегда равнодушным быть к блеску и лаку,
Во всех лабиринтах отыскивать лаз.
Учиться терпеть нестерпимые боли,
Без жалоб страдать, улыбаясь врагам,
Дышать взаперти, как свободным на воле,
Отстроив в душе для спасения храм.
Молиться смиренно без изданных стонов,
У Бога себе ничего не просить,
Любимых беречь среди волчьих законов
И доброе имя достойно носить.


Рецензии