Памфлет Цензурному Обществу

19\02/11/12
_________

А почему бы вместо неблагоприятных
Ненужных зачастую выражений
Нам не избрать зиянье речевое
Иных – эвфемистических сложений?

Допустим, злитесь вы на что-то, скверно
Не можете понять причину злобы
Явите миру крик: «Гиперборея!»
Быть может, успокоится утроба…

Ежели нет, ну что ж, ещё кричите
И бейтесь головой во имя Крона!
Покуда не исполнитесь улыбкой,
Почувствовав приливы Камертона!

Общаетесь с хорошим человеком
Он ждёт, увы, вам нечего ответить:
На помощь здесь приходит «Респиратор»
Всегда – для поддержанья разговора…

В гостях? Но угощения невку’сны…
Хозяйка смотрит: как вам кассеро’ле?
Кивнув, «Отрадно», специй добавляйте
Ну и вина, конечно же, побо’ле.

Изволили увидеть в вас жилетку?
Спросите, хмурясь: «а вы руки мыли?»;
А если кто-то сильно надоел вам
Представьте в красках, как его… убили…

Ах, эвфемизмы! Да, слегка увлёкся…
Но вы не бойтесь спорных изречений.
На Рождество, зажгите крест, не ёлку,
Воскликнув: «Я – за новый смысл значений!»


Рецензии