Россия

Ты всегда была великою державой,
Но двадцатый век уменьшил мощь твою.
Ты – страна, увенчанная славой, –
Гибнешь, вымираешь на корню.
Твой народ всегда любил свободу,
За отчизну он стоял горой,
Но свободы не видать народу,
Коль задушен будет он борьбой.
И не раз была борьба с врагами,
Много жизней унесло войной.
Не возьмёшь нас голыми руками,
Мы ещё сильны и рвёмся в бой.
Но, боюсь, не рассчитаем силы,
Мы пока сильны, но лишь душой.
Защити, Господь, свою Россию,
Дай России обрести покой.
Нас понять не могут иноверцы,
Слишком сложен русский человек.
Мы просты, чисты и любим сердцем,
Набожны, и счастья ждём весь век.
Привели глупцы страну в упадок,
Нет порядка на Руси теперь.
Да и будет ли в стране порядок?
Человек – не человек, а зверь.
Все озлоблены реформами правленья,
Даже в близких видим мы врагов.
Помоги, Господь, и дай терпенья,
Снизошли всеобщую любовь.
Люди, может. Ссор не надо вовсе?
Я – за мир. Надеюсь, вы со мной.
И не я прошу, Россия просит:
«Дайте мир, свободу и покой».

Лето, 1995


Рецензии