Песнь об убитой тишине

Свет Луны серебрил
Беспроглядную мглу.
Лук кентавра пустил
В ночь кометы стрелу.
Свист стрелы разорвал тишину мирно спящей Вселенной.
С древних свитков сорвали
Запрета печать.
Но об этом – ни слова!
Ты должен молчать.
Ты расскажешь потом обо всём, наблюдатель бесценный.

Тлело Солнце, и падали звёзды в полёте сгорая.
И, сплетаясь в узор, сочетались войной Свет и Тьма.
Глаз не мог различить, где добро, а где зло в этом Рае:
Ад стал Раем, Рай – Адом, и это уже не слова.

Всё случилось внезапно,
И узел войны
Был однажды развязан
В мирном Хаосе Тьмы.
Отголоски вражды до сих пор во Вселенной не стихли.
Но не помнит никто,
Как случилось, что мир
Был растерзан войной
За владычество сил,
Что различны, как пламень и лёд, как молчанье и крики.

Время плавилось, капая в Вечность слезами забвенья,
Искажалась реальность, как мир в хрустале колдуна.
Месть застлала глаза, и никто не желал примиренья –
В древних битвах однажды убита была тишина.

Обнажались клинки,
И сверкали мечи,
Реки крови текли,
Воздух начал горчить.
Жизнь и Смерть в диком танце сплелись в теургию бессмертья.
Друг твой снова убит –
Ты не смог защитить.
Мести пламя горит
И даёт силы жить –
Как о камни прибой, разбиваются волны столетий.

Разрастается ярость врагов с каждой новою жертвой.
Изощрённее стал и сам метод веденья войны.
Вечно павший и вечно живой, вечный воин бессмертный.
Жизни нет, нет и смерти, и кончились мирные сны.

Расплескались во тьме,
Словно факелов свет,
Словно пепел по ветру,
Обломки планет.
Всё сильней разгоралась война, на пути всё сметая.
Содрогалась Вселенная,
Рушился мир,
Тихо плача, покой
Отпевал херувим,
Разбрелись по Галактикам грозных воителей стаи.

Началась и никак не закончится битва титанов.
И войне нет конца, но забыты причины войны.
Снова стрелы свистят, снова слышится скрежет металла.
Но осталась мечта – хоть частицу узреть тишины.

14.03.2002г.


Рецензии