Люди могут дышать

* * *
Люди могут дышать даже в рабстве... Что злиться? Я хочу не мешать — Не могу примириться.
Их покорство — гнетёт.  Люди могут дышать, Задыхаюсь порою. Но другой пусть зовёт
Их к подъему и к бою. Мне в провалах судьбы Одинаково жутко
От покорства толпы и гордыни рассудка.
Ах, рассудок!.. Напасть! В нем — при точном расчете —
Есть капризная власть Возгордившейся плоти, —
Той, что спятив от прав, В эти мутные годы
Цепи Духа поправ, Прорвалась на свободу.
Ничего не любя, Вдохновенна до дрожи,
Что там Дух! — И себя Растоптать она может.
И ничем не сыта, Одурев от похабства,
Как вакханка кнута, Жаждет власти иль рабства.
Вразуми нас, Господь! Мы — в ловушке природы.
Не стеснить эту плоть, Не стесняя свободу.
А свобода — одна. И не делится, вроде.
А свобода — нужна! — Чтоб наш Дух был свободен.
 
Без него ж — ничего Не достичь... В каждом гнете
Тех же сил торжество, Власть взбесившейся плоти.
 
Выбор — веку подстать. Никуда тут не скрыться:
Драться — зло насаждать. Сдаться — в зле раствориться.
 
Просто выбора нет. Словно жаждешь в пустыне.
Словно Дух — это бред Воспаленной гордыни.
 
Лучше просто дышать, Понимать и не злиться.
Я хочу — не мешать. Я — не в силах мириться.
 ***
Н.КОРЖАВИН
 


Рецензии