Ожидание снега

Я жил, как и все, в ожидании снега,
Морозной искристой счастливой погоды,
Которая связана детством от века
Во мне с ожиданием Нового Года.
Щемящее чувство его приближенья,
Во мне не угасшее даже с годами,
Под легкого снега смешное круженье
Ко мне возвращается светлыми снами.

Но долгие годы бесснежные зимы,
Как взрослого мира пустые заботы,
Как поздний декабрь, почерневший и сирый.
И снова на сердце невнятное что-то.
Но хочется снова почувствовать это,
Душою пролиться святыми слезами,
И вспомнить тот день, когда маленький этот
Смотрел на снежинки большими глазами.

Я просто проснулся, налил себе чаю,
Я жалюзи поднял стекло открывая,
И, землю увидев, застыл я в молчаньи,
Покрытую белым от края до края.
И мир мой привычный распался на части,
И вся суета, что во мне накопилась,
Снежинкой расстаяв, как детское счастье,
Из памяти вниз по щеке прокатилась.

Мне вспомнилось всё, что давно позабылось,
Мне вспомнилось всё, что давно отболело,
И в памяти дверца тихонько открылась -
За ней было всё удивительно белым.
Пушистое небо разверзлось над миром
И весело сыпало белые звезды,
И стала земля молодой и красивой,
И стало все вновь так понятно и просто.

Я жил, как и все в ожидании снега,
Морозной искристой счастливой погоды,
С которою связано детством от века
В нас всех ожидание Нового Года.


Рецензии