3536 Далёкий голос улови...

         3536
           1
Далёкий голос улови,
Слова в тиши неустранимы,
Как ветреные псевдонимы
Едва покинутой любви.

Мечты, как стёртые вериги,
Как тёмные прогулки бреда,
Как неразрезанные книги
В библиотеке деда.

Казённый сад в лучах вечерних,
Он пуст: без смысла, без плодов –
Языков, Курочкин, Чичерин,
А может Гаршин или Льдов.

            2
Больные пелены сниму,
Избавлю душу от покрова.
Есть объяснение всему,
Чему доступно слово.

Есть песни – по стеклу железом,
Есть поздний луч среди дерев,
Клоака с золотым обрезом
Или нетронутый шедевр.

Свеча молчит на все лады,
Рассвет уходит от «наружки»,
И –
«Просвещения» плоды
Без примеси древесной стружки.

             3
Прямую речь уступим сквернословью,
На болевые точки поднажмём,
Страницы истекают кровью
И оживают под ножом.

Отсюда не выносят сора,
Часы молчат о Судном Дне,
Листам легко и не зазорно
Гореть в антоновом огне…

Мы снам такое приплетём…
Талант покоится на полках
Воспет, замолчан
Иль оболган
Иным путём…


Рецензии