87. Что сводит людей вместе

 Что сводит людей вместе,
 Судьба,а может случайность,
 Они же считают наивно,
 Что сами вершат дела.

 Но может быть в этом вся прелесть,
 Идти по жизни хозяином,
 Не зная,не понимая,
 Что все это только судьба.

 ...........................

 Подумал и сам на себя рассердился,
 С такой философией жизни не жди,
 Ведь если отдаться на волю ПРОРОКА,
 Забудь кто ты есть,и не смей,не твори.

 Но тем человек и отличен от прочих
 Существ,населяющих дом наш-"Земля",
 Что прежде,чем сделать хоть шаг по планете,
 Он должен спланировать: Как и куда.

 В реалии мера свободы ничтожна,
 Нам кажется,мы управляем собой,
 Но каждое утро,поднявшись с постели,
 Как киборги в реку событий идем.

 И там целый день по готовой программе
 Плывем мы,не чувствуя- есть берега,
 И только тому,кто сумеет подняться,
 Откроется вид- есть другая страна.

 Страна,пусть с таким же названьем "Россия",
 Здесь нет горизонтов,желаешь- твори,
 Но только забудь о подпитке рублевой,
 Духовное здесь во главе,им живи.

 И если не хочешь смешаться с толпою,
 Чтоб день ото дня роль статиста играть,
 Останься с той избранной частью России,
 Которая может хоть что-то создать.

 Культура,наука- вот сферы деяний,
 Где можно свободным себя ощутить,
 Найди в себе силы не ждать подаяний,
 Попробуй и сам что-нибудь совершить.

 1987


Рецензии