Святослав Ярославич. Часть 2

А на следующий год
Изяслав, назад придёт
Довелося Святославу
Чтобу отложить расправу
С Киевом его мирить
Вот тогда то, может быть
Мыслью в голове блеснёт
Почему бы, в свой черёд
Изяслава не спихнуть
К Киеву, проложен путь
Есть сторонники, друзья
Можно, почему нельзя!

Всеволода уломал
С ним пересылаться стал
Наговаривал на брата
Мол гляди, ведь будет взЯта
Доля наша Изяславом
Примирился он с Всеславом
Замышляют против нас
Так, опередим сейчас
Самого прогоним прочь
Должен брат ты мне помочь
Всеволод вранью поддался
Изяслав же, заметался
Видит, что со всех сторон
Ненавистен людям он

И войны не дожидаясь
Киев бросил не скрываясь
В Польшу перешёл, с казной
Святослав, само собой
Сразу взял "Великий стол"
Только Изяслав ушёл
Правил он, благополучно
И через своих подручных
Подкупал, дары послав
Всех, кого там Изяслав
Подбивал себе помочь
Воротиться он не прочь
Императора и Папу
Всех купил, шля им на лапу
Щедрый княже Святослав
Киев брату не отдав

Так бы и сидел на том
На "столе", на золотом
Он наверно много лет
Счастливо, не зная бед
Но, три года, малый срок
Только посидеть и смог
В декабре, в мороз, в метели
Опухоль нашли на теле
И она его сдавила
Мы не знаем, что там было
Это рак, скорей всего
Появился у него
Опухоли удалялись
Лекари, вовсю старались
Операция прошла
Только вот его дела
От неё, лишь хуже стали
Как помочь, они не знали

Умер Святослав в расцвете
Он свершил на этом Свете
Главное своё как раз
Русь, людей от бедствий спас
Половцев, весьма боялись
Даже не сопротивлялись
Трёх князей они разбили
Страхом Русь тогда сдавили
Святослав же, дал понять
Можно их одолевать
Это подвиг князя был
Да! Он главное, свершил!

   2013г.


Рецензии
Неплохо, но легковесно как - то. Об эпических фигурах наверно надо эпохальнее. Звуковой затык "с Всеславом", ну и "шля" - что это за зверь? С уважением. Извиняюсь за критику, но она конструктивная, по- моему.

Леон Хахам   14.01.2013 08:49     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик!Я просто Всеслава не внёс в перечень князей. Про него есть у Изяслава и Всеволода.

Владимир Трофимов 3   14.01.2013 12:33   Заявить о нарушении