Венера и Парис

И говорит Она: «Смотри, я ль не прекрасна?
Из смертных кто сравнится с красотой моей?
И лишь Елена так обворожительна и страстна.
Красавицу я сделаю твоей. Дай яблоко скорей!»

Парис смущён. Он покорён богиней Красоты.
Всё замерло вокруг, лишь слышно, как душа поёт:
«Прекраснейшая, безусловно, о Венера – ты!»  –
И не колеблясь яблоко Владычице Любви даёт.

Не знал Парис, что Красота бывает столь могуча, -
Огнём любви к Елене воспылал, вот в чём его вина.
И над землёй огромная зловещая нависла туча, -
Не ожидал никто, что из-за яблока грядёт война.




Иллюстрация. Рубенс.  Суд Париса.


Рецензии