Святослав Ярославич. Часть 1

Святослав-Святослав Ярославич,князь Владимиро-Волынский до 1054г.,Черниговский 1054-1073г.,Великий князь Киевский 1073-1076г.

Изяслав-Изяслав Ярославич, брат Святослава, князь Туровский до 1052г.,Новгородский 1052-1054г.,Великий Князь киевский 1054-1067г.,1069-1073г.,1077-1078г.

Всеволод-Всеволод Ярославич, брат Святослава.князь Переяславский 1054-1073г.,Черниговский 1073-1078г.,Великий Князь Киевский 1077г.,1078-1093г.


Средний сын у Ярослава
При делении Державы
Получил Чернигов он
Город сильно укреплён
И удел весьма богат
Силой, врядли средний брат
Изяславу уступал
Хоть тот Киев и держал
Он вторым в Триумвирате
Самый ратоборный кстати
Что потом и доказал
Половцев когда прогнал
И интриговать умел
Был решителен и смел

Десять лет, с братьями вместе
Русь держали, Честь по Чести
Торков вместе с ними бил
И Всеслава проучил
И на Альте он сражался
Но, не в Киев-град подался
После полного разгрома
А к Чернигову, до дома
Половцы вовсю гуляли
По Руси же разъезжали
Точно по степи своей
Эти печенегов злей
И сильней, как оказалось
Мало воинов осталось
В Святославовой дружине
Малочисленная ныне

В Киеве, одна лишь смута
Тоже, выбрали минуту
Когда князя выгонять
Там могли и подождать
Половцы уже под градом
Надо что-то делать, надо
Свой Чернигов защищать
Только вот где силы взять?
Подсобрал ещё людей
К Сновску их ведёт скорей
И увидел степняков
Множество у них полков
Святослав не растерялся
Так к дружине обращался:
Мы, ударим по врагам
Некуда укрыться нам
Всё одно не ускакать
Так вперёд!Чего же ждать?
И ударила дружина
Слыша Ярослава сына
И рассеяла врагов
Среди Сновских берегов
Многих в ней и потопили
Ярые и злые были
Ведь черниговцы тогда
Не осталось и следа
От налётчиков "полОвых"
К грабежу всегда готовых
Прогремела князя Слава
И заслуженно, по праву
Ведь двенадцать тысяч их
Тех наездников лихих
Перед ним тогда стояло
Это знаете, не мало
Он же, три привёл с собой
Да и выиграл тот бой.

   2013г.


Рецензии