Капля

Сейчас ты на ладони у меня
Лежишь бесцветной,невесомой капли влаги
Чуть меньше клетки разлинованной бумаги
Но как огромен мир внутри тебя

В тебе я вижу отраженье своих глаз
Стремящихся открыть завесу тайны
Свой мир в себе,и вовсе не случайно
Познать себя уже в который раз

Мы смотрим друг на друга вопрошая
Как будто мир лежащий внутри нас
Кипит,клокочет страсти укрощая
И каждый раз калифом хоть на час

Нас подвигает вниз,кого то вверх
Кого в небытие,кого то на заклание
Как будто чья то воля держит верх
Определяя веру в состраданье

Чтобы опять пройти потоком вод
Чтобы опять сменить покров недужный
И так сменяя день,за годом год
Меняем путь на истинный и нужный

Откуда ты? В каких потоках дней
Несла ты мысль.С какой явилась вестью
И как жила ты с мыслею своей
Как не ушла с потоком в неизвестность

И вижу я резвящихся русалок,нимф,наяд
Песчаный берег в окруженье очерета
Беспечно веселы в кругу своих пенат
И с ними ты,и снова вижу где то

Я вижу зной засушливых пустынь
Души чужой завистливую стынь
Под сенью равнодушной бытия
Но капелька души ещё жива

Жива надеждами,ведь неизвестность всех страшит
И быстротечность времени велит
Нам исключить все праздности ума
И жить в гармонии с законом бытия

Но капля капле рознь
Мы отмеряем каплями микстуру
И капли влаги поутру на платье роз
Лишь нежно подчеркнёт её структуру

Как в искривленье собственного я
Мы полним чашу собственных страданий
Потом стучимся в двери бытия
Неотворённых,канувших желаний

Что происходит с нами?Кто поймёт?
И кто простите боль чужую примет
Кто часть души от вас не умыкнёт
И кто с презрением её же не отринет

Всегда найдутся те,готовые предать
Смахнуть,ни жалости не ведая, ни жажды
И в мир души с насмешкою плевать
Как вы плевали сами не однажды

Так унижает бедность нас порой
Глумится роскошь,роскошью надменной
Судьба ж смеясь, сермяжною стезёй
Ведёт своей рукою неприметной

Даже верблюду легче всех пройти
Через врата предвзятости и страха
Где так легко свободу обрести
И отряхнуть с себя остатки праха

Да полно, полно,что нам до того
Что где то,кто то на ночь лёг голодным
И как же трудно смыть с души клеймо
И жить по чести,с честью и свободным

Сквозь уши игл пройти - не просто воду пить
Пить за глотком глоток  из Чаши бытия
Где жребий ваш искать будет вам нить
В предвзятостях и терниях ума

Вопрос не в том,что жребий ссудит нам
Хоть Бог даёт нам каждый день уроки
Позволено быку? Но даст ли честь умам
Иль породит недужные пороки

Нас делает свободным не богатство
И чести не даёт сермяжная сума
Когда самих нас губит святотатство
И праздность дум в предвзятостях ума


Рецензии
Может "лежишь...каплей влаги" ?И в 4 куплете...веру в сострадание.?
С уважением

Люся Антонова   06.08.2013 23:47     Заявить о нарушении
Испытывая нас судьба воздаёт нам по вере и по силе меру нашего понимания событий и даёт понять что значит состадание

Николай Весник   07.08.2013 17:14   Заявить о нарушении