Весна

Забыт венец холодных крон,
И ветер, проносясь, расскажет
Как он надеждой полон и влюблен
В природу, что становится все краше.

Над полем дом стоит один,
И серым неподвижным станом
Он сам себе и раб, и господин
И только светом светит алым
Из-под чарующих гардин.

Я прохожу, усталости не чуя -
Что мне сто лет - как миг один прожить,
Лишь греет мысль, что наконец иду я
Тропой, которой надобно ходить...

Ах!.. сколько сердце не познало удовольствий,
И сколько битв проиграно в груди...
Вооружайся опытом, отбрось свой страх, геройствуй,
Какие горизонты открываются вдали!

Когда я прохожу усталый серый дом,
Пусть я пока несмел, один,
Я не могу не думать об ином-
О тайне той - за сполохом гардин.

Весна по-праву заняла свой трон,
Немного я вдохну ее свободы,
И, как и ветер, я уже влюблен
В живое возрождение природы.

За краем не быть смертным...
Что ж? - пустяк!
Останусь верным -
Пусть будет так...

Теряется вдали поток из мыслей,
Из-за гардин мелькнул вдруг силуэт,
Я жизнь как теорему не исчислю,
Но прошепчу я важное: "Привет..."

И вдруг весна волшебная накроет,
Как саваном, не спросит, что в былом,
А двери в новое и вечное откроет,
И разожжется сердце не гаснущим огнем.

Как славно! Снег растаял, всё кругом
Преображается, стремиться зеленеть,
Ручьи текут, я возвращаюсь кораблем,
И почему-то хочется мне петь.

Так пой же сердце, не таи печали,
Не прячь от глаз других счастливые лучи,
Как счастливы те люди, что хоть раз узнали
Зачем их сердце непривычно так стучит!


Рецензии