Сердце человеческое 1-я глава

"Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?" (Иер 17: 19)
 
Супруга мужа прогоняла
Да и с вещами выставляла
За то, что тот ей изменил
И он с порога ей твердил

Всегда во всём лишь я виновен…
Ну пусть тебя я недостоин
Пусть негодяй я, пусть подлец
Пусть я мерзавец, наконец

Но быть должно же снисхождение…
Войди в моё ты положение
И там попробуй объяснить
Как мог ещё я поступить

Когда я в сети те попался?!
Нет, я не спорю, я не рвался
Я не кричал: «Не надо! Нет!» 
Но обойди весть белый свет

Всё то мужское население
И я уверен, без сомнения
Любой мужчина подтвердит
Что если женщина – магнит

Умело в сеть свою поймала
То значит всё! Пиши – пропало!
Мужчине здесь не устоять!
Да попытайся ты понять

Что страсть – огромнейшая сила
И если сердце охватила
Всепоглощающая страсть
Там невозможно не упасть!...

Я человек, а не машина!
Я плоть имею, я – мужчина!
Ах, я животное?.. Самец?...
Пусть так! Но только не мертвец!

Во мне живое сердце бьётся!
И если как с цепи сорвётся
То тут его не удержать!
Известно всем, что приказать

Мы сердцу своему не в силах
Взгляни кругом, прочти хоть в книгах
Весь мир об этом говорит!
А что же я?... пусть я на вид

Не слаб, но также не громила
Но где во мне такая сила
Чтоб сердце в страсти усмирить?!
Что сделать мне?! Себя убить?!

В тот час, признаюсь откровенно
Мой разум, волю, стыд, мгновенно
Сковало как параличом
Об отступлении, при чём

Не мог я мыслить в то мгновение
Во мне лишь было опасение
Чтоб мне никто не помешал
И знай, не сам я к ней шагал!

Не я владел тогда ногами!
Не я! Они шагали сами!
Ничем тогда я не владел!
Нечем! И как бы я сумел

Противодействовать тем чарам?!
Не наградил меня Бог даром
Чтоб чувства разом отключать!
Но как тебе мне доказать

Что я виновен лишь частично
Когда ты так эгоистична?!..
Конечно, тут задета честь…
И ты взялась скорей за месть

Ведь я в глазах твоих предатель!..
Но судит пусть меня Создатель
И перед Ним, изволь узнать
Себя сумею оправдать!

Продолжение далее...


Рецензии