Сатир и спящая нимфа

В лесу, на травке, меж больших дерев,
Нежданно и негаданно я встретил чудо –
Прекраснейшую из прекрасных милых дев.
И удивился, и подумал : "Ты откуда?"

Лежишь свободно, безмятежно, как Ассоль.
Смогу ли я, наполовину человек, сатир,
В вине и оргиях познавший жизни соль,
Войти в блистательный  твой, дивный мир?

Как восхитительна: чиста, свежа, нежна,
А я, весёлый, бесшабашный Вакха спутник,
Хочу сказать: «Красавица, ты мне нужна», -
Боюсь, услышу: «Шествуй дальше, путник».




Иллюстрация. Жорж Апперлей. Сатир и спящая нимфа.


Рецензии