из всех шагов был выбран неслучайно...

из всех шагов был выбран неслучайно
последний малый шаг И сделан не был
Он слишком мал был  Меньше, чем тот след печали
что углубил всеобщий траур снега

Там за домами- поле, словно вечность
Как белый лист бумаги на столе
Что ограничен, обозрим, конечен, но -
в возможной безграничен глубине

Настолько многозначной, что лишь росчерк
вдруг создает один И примитивный смысл
Он на листе как проба Словно почесть,
или хула. Но только лишь не мысль

А мысль была мрачна Уже настолько,
что оставаться черной не могла
И обернулась, прячась, белой болью
как в саван или в пух крыла

Стол, лист, квартира, дом За домом- поле.
Я шел, в кармане разминая ключ
я шел  Далекая звезда изгоев
Сияла ярче солнца из-за туч

А бедность истины белела гладью. Вольно.
И только лишь абстракция окна
их разделяла- белый лист и поле
Два толкованья сумрачного сна.

А бедность истины белела гладкой волей
Бесследной, непоследней,- всем живым
Лишь только так  и вновь частицы горя
легко летели с неба  По кривым

                янв. 2011.


Рецензии